Писательница-призрак присвоила труды известного невролога

По материалам программы «Сегодня – Санкт-Петербург»

Посмотреть репортаж http://www.ntv.ru/novosti/283278

Автор популярных медицинских книг по лечению позвоночника уже второй раз судится с несуществующей Ольгой Родионовой, которая копирует под своим именем методики Александра Леонтьева.

В Петербурге книжный конфликт дошел до суда и уже во второй раз. Автор нескольких методик лечения позвоночника особенно актуальных для городских жителей вступил в борьбу с издательством, которое упорно копирует его уже опубликованные писательские труды. Больной вопрос не помогают решить даже судебные инстанции.

Почему, в своем специальном репортаже выясняла корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Две книги о здоровье позвоночника вполне могли встретиться на полке одного книжного магазина. Вот так мирно спина к спине. Но волею обстоятельств их авторы столкнулись лбами в зале суда. И сегодня эти популярные медицинские издания уверенно можно переставить в раздел детективов.

Остросюжетной эта история стала в тот момент, когда петербургский невролог Александр Леонтьев обнаружил в книжном магазине издание со своей методикой лечения позвоночника, но с чужой женской фамилией на обложке. Будучи автором вышедшей ранее книги «Болит спина. Что делать?», Леонтьев задумался: «Что делать с плагиатчицей?»

Александр Леонтьев, невролог, мануальный терапевт: «Естественно мне хотелось связаться с Родионовой и выяснить, что случилось, почему так происходит и призвать ее к ответу».

К ответу через суд удалось призвать издательство «Вектор». В 2010-м Александр Леонтьев получил компенсацию в миллион рублей материального и 100 тысяч рублей морального ущерба. Но уже в 2011-м издатель выпустил очередной медицинский бестселлер с громким названием «Энциклопедия» снаружи и упражнениями Леонтьева внутри.

Фарит Габдуллович, генеральный директор издательства «Вектор»: «Это книга-сборник семи авторов. Туда попали материалы из первой книги Родионовой – шесть страниц текста. Но в остальной книге 314 страниц – это оригинальный текст».

Вот только лично предъявлять авторов издатель не любит. Например, ни один из участников судебных разбирательств никогда не видел Ольгу Родионову. В книге нет ее портрета. Лишь обращение к читателям, где она упоминает о собственном успешном врачебном опыте.

Так кто же такая доктор Родионова? Из документов, регулирующих отношения издательства и автора, выходит, что книги написала некая Алёна Килина, уроженка города Кызыла.

Лада Оюн, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Тыва: «Когда мы стали пробивать ее по паспортным данным, то выяснилось, что Килина Алёна Валерьевна не проживает в городе Кызыле, а в поселке Черби. Она там проживает с двумя малолетними детьми. У девушки нет специального образования».

Дозвонившись в поселок Черби, мы поговорили с Алёной. Использовать Skype Килина не смогла, потому как ни у нее, ни у односельчан нет компьютеров.

Алёна Килина: «Нет, написанием книг никогда не увлекалась. У нас в деревне какая работа? Обычная серая личность».

А вот доктор Леонтьев – личность известная. У него и научные статьи, и сотни пациентов, среди которых Игорь Руднев – двукратный чемпион мира по джиу-джитсу и другие члены сборной России. Последние десять лет он следит за здоровьем спортсменов и разрабатывает техники самовосстановления для менее подготовленных. Его конек – упражнения, способные разгрузить позвоночник и мышцы во время отдыха.

Александр Леонтьев, невролог, мануальный терапевт: «Вы можете дома положить под бедро подушку. И таким образом мышцы легко и быстро расслабятся. В этом положении вы не будете испытывать никаких болей, и это положение будет очень удобно для сна».

Но сам Александр Леонтьев спать спокойно не может. Выходит, бесстыдно перепечатав чужое и слегка подредактировав рисунки, можно и лавры, и деньги присвоить. Суд по поводу очередного контрафактного издания вынес решение о компенсации в 20 тыс. рублей. Это нонсенс с точки зрения здравого смысла, но вполне в рамках действующего законодательства.

Данила Глушанов, юрист: «Нет наказания за повторное нарушение, за рецидив. И в этом состоит, я считаю, большая проблема, которую нужно решать на законодательном уровне».

А пока прибыльный издательский бизнес процветает. Под именем Ольги Родионовой в издательстве «Вектор» вышло с десяток пособий по лечению артритов, ревматизма, и остеохондрозов. Кто является истинными авторами изложенных на их страницах знаний? Как говорится, была бы спина, найдется и вина.

Юлия Олещенко
Корреспондент службы информации НТВ

Назад